Твоя мотивация


Невероятная сила воздействия музыки на человеческий организм остается по-прежнему слабо исследованной. Доказано, что с ее помощью эффективность тренировки можно увеличить на 15%, но каким должен быть функциональный саундтрек?

Научные данные свидетельствуют о том, что музыка активно влияет на интенсивность физиологических процессов и функции жизненно важных систем организма, а также приводит к гормональным и биохимическим изменениям. С середины 1990-х годов по мере развития технологий, ученые стали получать все больше возможностей для проведения серьезных исследований в этой области.

Ранее предполагалось, что прослушивание музыки просто отвлекает от упражнений и ощущения усталости, задает «внешний фокус» вниманию, делает занятия спортом приятнее – и только. Новейшие исследования доказали, что функциональная музыка реально уменьшает напряжение в теле и повышает эффективность тренировки на 15%.

Все дело в синхронизации: когда мы слушаем музыку, организм откликается и подстраивается под ритм, а также происходит синхронизация внешних движений и внутренних процессов, связки и мышечный аппарат воспроизводят музыкальный ритм, сокращается время реакции, усиливается кровообращение, непроизвольно увеличивается мощность мышечного усилия на сильных долях звукового воздействия, возбуждаются области мозга, отвечающие за появление определённых эмоций.

Для правильного подбора музыки необходимы два показателя: музыкальный темп и максимально допустимая частота сердечных сокращений (пульс). Нормальный пульс взрослого человека составляет от 72 до 80 ударов в минуту.

Правила использования музыкального сопровождения в тренировочном процессе:

  1. Музыкальное сопровождение должно быть прерывным и занимать 70-80% времени всей тренировки (для начинающих спортсменов – до 40-50%, для профессиональных – до 90% времени).
  2. Музыкальное сопровождение должно постоянно обновляться и включать в себя около 30% новых произведений, так как со временем возникает эффект привыкания, треки все меньше экзальтируют ЦНС спортсмена.
  3. Специалисты музыкотерапии замечают, что «любые физические упражнения будут более полезны, если их делать так, как нравится», поэтому составляйте плейлист из тех композиций, которые вам по вкусу. В зависимости от того, нравится песня или нет, ЧСС понижается или повышается, поэтому даже обычное прослушивание музыки уже можно считать своеобразной кардиотренировкой.
  4. Темпы композиций должны сменять друг друга, соответствуя всем фазам тренировки: разминка, основная часть с интенсивной нагрузкой, постепенное расслабление в конце тренировки.

Драйвовый «металл» кажется подходящим для работы с серьезными весами, поскольку заставляет организм вырабатывать дополнительный адреналин. Однако если слушать такую музыку на протяжении всей тренировки, выброс гормона прекратится, а утомление лишь усилится, поэтому специалисты рекомендуют ставить «тяжелые» треки непосредственно перед силовыми подходами.

«Клубная» музыка имеет высокий ритм, который приводит к постоянному непроизвольному сокращению множества мышц. Очевидно, что это мешает телу сфокусироваться на поставленной задаче.

Эфир радиостанций также мало подходит в качестве музыки для тренировок. Реклама служит отвлекающим фактором, композиции разного темпа и настроения ставятся вразнобой и не производят желаемый психофизиологический эффект.

 На заметку: песни Abba «Dancing Queen» и Queen «Don`t stop me now» идеально подходят для тренировок, так как их ритм колеблется в рамках 120-140 ударов в минуту.

Разумеется, не всегда использование музыкального сопровождения уместно. Шум воды многим кажется гораздо более приятной музыкой, чем та, которая звучит в наушниках.

Вместе с тем функциональный саундтрек – это эффективное средство оптимизации подготовки спортсменов. Исследования и опыт работы показывают, что использование в тренировке специальной музыки позволяет максимально реализовать потенциал спортсмена, стимулировать и регулировать в нужном направлении его рабочую активность, психическую деятельность и физиологические процессы. Атлеты добиваются высоких результатов меньшими волевыми усилиями и получают от тренировок больше удовольствия.